Vive Huarmey es una iniciativa que tiene como objetivo fomentar el destino turístico Huarmey, buscando la evolución y mejora continua de los servicios turísticos en la localidad.
Es un proyecto de Líderes Turísticos de Huarmey.

Últimas publicaciones

(+51) 966 435 122
Huarmey, Perú
info@vivehuarmey.pe
Image Alt

Antamina celebra la diversidad del maíz en el II Festival Gastronómico de Huarmey

Antamina celebra la diversidad del maíz en el II Festival Gastronómico de Huarmey

  • El maíz impulsa la principal actividad económica en Huarmey, la agricultura, gracias a su sólida cadena de valor y productividad.

En el marco de la celebración del II Festival Gastronómico del Maíz Morado, Choclo, Cancha y Maíz para la Chicha Huarmeyana, Antamina reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible y la preservación de la riqueza cultural y económica de nuestra nación.

Este festival, celebrado el pasado 6 de mayo en la ciudad de Huarmey, tuvo como objetivo principal reconocer la importancia del maíz como patrimonio nacional y destacar su valor económico, social y cultural. En consonancia con la ley 28477, que declara el Día Nacional del Maíz Morado, Choclo y para Cancha cada 5 de mayo, se honró la tradición ancestral de nuestros antepasados, resaltando el legado del maíz milenario y su papel fundamental en la elaboración de la chicha huarmeyana.

El Alcalde de Huarmey, Sr. Cavino Cautivo, el Consejero Regional por Huarmey, Sr. Hugo Roca, junto con representantes de diversas instituciones públicas y privadas, fueron partícipes de esta ceremonia. Durante el evento, se entregaron reconocimientos a destacadas personalidades que han desempeñado un papel fundamental en la preservación de la tradición del maíz, incluyendo al Sr. Felipe Morante Bezada, reconocido productor de la chicha huarmeyana.

La participación activa de las mujeres rurales, organizaciones agrarias, comedores populares y emprendedores en este festival resalta el valor agregado que el maíz aporta a la gastronomía local, con una variedad de platos tradicionales como pastelería, dulces, mazamorras, bebidas, humitas y tamales, entre otros.

En este contexto, Antamina reafirma su compromiso con el desarrollo agrario sostenible a través de proyectos como PROCOMPITE, así como con iniciativas que promueven el saneamiento físico legal de los predios agrícolas, en colaboración con la Municipalidad, la DRA-Ancash y el Gobierno Regional de Ancash.

Celebramos esta fecha significativa junto a la comunidad de Huarmey y reafirmamos nuestro compromiso de seguir apoyando iniciativas que promuevan el desarrollo integral de nuestra provincia y la preservación de nuestras tradiciones ancestrales.